Когда можно собирать грибы рядовки и свинари?

Автор: | 27.12.2016

Когда можно собирать грибы рядовки и свинари?

  1. Все рядовки растут осенью (но иногда попадаются и в мае) в лесах и садах. Рядовки — серые, лиловые, тополевые, лиловоногие. Прекрасные съедобные грибы!
    Это рядовка фиолетовая. Я очень люблю ее. Сначала отвариваю, а затем солю в банках и храню в холодильнике.

    О свинушках.
    Свинушка тонкая имеет гладкую, с бархатистыми подогнутыми краями шляпку диаметром в 512 см, охряно-коричневого или красно-коричневого цвета. Пластинки коротко низбегающие по ножке, желтоватые, с возрастом и при надавливании коричневеющие. Ножка размерами 26-12 см, желтоватая. Мякоть желтоватая, коричневеющая. Вкус и запах слегка кисловатые. Споровый порошок коричневый.

    Свинушка тонкая растет в лесах самого разного типа в течение всего лета и осени, и до недавнего времени считалась съедобным грибом, хотя и невысокого качества. Лишь после нескольких смертельных случаев в Европе выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу в крови человека образуются специфические антитела (аглютинины) , реагирующие на антигены гриба. Аглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопрелеленное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека.

    Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.

    Обратите внимание на трубчатую структуру пластинок гриба у самой его ножки. Именно благодаря этому признаку удалось установить, что свинушка относится к группе болетовых грибов и, таким образом, является родственником белого гриба, маслят, подосиновиков и т. д.

    Другие виды этого рода свинушка толстая, свинушка осиновая и свинушка уховидная до сих пор считаются неядовитыми, хотя и низкокачественными съедобными (или условно съедобными) грибами.

    Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus) крупный, мясистый гриб. Ее плодовые тела имеют, как правило, эксцентрическую (изогнутую в основании) ножку и растут на пнях и корнях хвойных деревьев, главным образом елей и сосен. Шляпка диаметром в 820 см, бархатистая, ржаво-коричневая. Пластинки ржавожелтые. Ножка 14-13 см, черно-коричневая, бархатистая. Мякоть бледно-желтая. Вкус едкий, запах невыразительный.

    Свинушка осиновая (Paxillus filamentosus) очень редкий в Московской области вид, похожий на свинушку тонкую. Отличается тем, что вся поверхность шляпки у него покрыта или вросшими, или отстающими чешуйками. Пластинки и мякоть желтые. Растет в июне августе в лиственных или смешанных лесах, но только под осинами.

    Свинушка уховидная (Paxillus panuoides) легко отличима от всех других свинушек своими плодовыми телами, похожими по форме на вешенку, и практически полным отсутствием ножки. Поселяется исключительно на древесине.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *